Африканки раскрывают секрет красивой кожи - это полностью натуральное  мыло.
http://www.ljplus.ru/img4/k/w/kwilla/blacksoaplb.jpgСамые популярные названия черного мыла – Дуду Ошун, Анаго, Алато, Оше Дуду. Его традиционно изготавливают в Гане, Нигерии и в других западноафриканских странах. В Гамбии тоже. В каждой деревне свой секрет и свой рецепт, который передается из поколения в поколение. Но основа у черного мыла все же одна и та же – кожура плантейна, варьируют лишь остальные ингредиенты.
   Черное мыло, если верить местным африканским  поверьям, является незаменимым скрабом для кожи, очистителем, источником витаминов, увлажнителем, смягчителем, избавляет от угрей, экземы и даже отдаляет появление морщин. Оно оставляет кожу мягкой, нежной и прекрасно пахнущей. Так же черное мыло лучший бальзам и питание для волос, то есть некое универсальное средство красоты.
Готовят черное мыло исключительно из природных ингредиентов. Плантейн – это разновидность бананов, но эти бананы крупнее обычных, твердые и несладкие и их надо подвергать термической обработке перед тем, как есть, то есть их варят, жарят, ну почти как картошку:-). http://www.ljplus.ru/img4/k/w/kwilla/Plate4.jpgДля приготовления черного мыла кожуру плантейна измельчают и высушивают на солнце до определенной текстуры, затем запекают в глиняной печи. Температура и время запекания влияет на цвет, запах и текстуру мыла, которое потом получится из плантейна. Затем кожуру плантейна смешивают с пальмовым маслом и маслом Ши. Чем дольше запекают кожуру , тем темнее получается мыло. Известно, что в кожуре плантейна содержится огромное количество витаминов А, Е и железа. Иногда в него добавляют так же измельченные и запеченную кожуру плодов какао, плотную облочку орехов дерева Ши. Иногда добавляют папайю, оливковое масло, но это уже вариации. Его варят как минимум сутки, а потом оставляют дозревать еще две недели.
Готовое мыло мягкое, но из него можно сформировать что-то вроде блоков мыла.

Найти такое мыло можно на амазоне, ебау, и в магазинах органических товаров.